حققت صادرات المغرب من الفواكه والخضروات أداء جيدا في الموسم الماضي، حيث بلغ حجم الصادرات مليون و607 ألف طن، بزيادة قدرها 13 بالمائة مقارنة بالموسم السابق لذلك، بحسب ما كشفت عنه فتيحة الشراط، نائبة المدير العام لمجموعة ديلاسوس المغربية المصدرة للمنتجات الطازجة.
وأرجعت فتيحة الشراط نقص العديد من المنتجات الطازجة في الأسواق، بما في ذلك الطماطم، إلى الظروف الجوية في العديد من البلدان الأوروبية والأفريقية، موضحة أن سوء الأحوال الجوية في المغرب وإسبانيا أدى إلى تعطيل محصول الخضروات هذا العام، مما أدى إلى نقص تزويد الأسواق الأوروبية بسلع السلطة مثل الطماطم والفلفل والكوسا… ونتيجة لذلك، ارتفعت الأسعار بنسبة 11 بالمائة دون تغطية الطلب بالكامل. وتعد البلاد حاليا واحدة من أسرع الدول المصدرة للطماطم نموا في العالم.