كشف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، أن مناسبة عيد الأضحى لسنة 1442 -2021-، مرت في ظروف صحية ممتازة، بفضل التدابير المتخذة من قبله، تحت إشراف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وكذا التعبئة الاستثنائية للمصالح البيطرية المداومة خلال فترة العيد.
واوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في بلاغ له، أن انخراط الشركاء ومختلف المتدخلين من سلطات محلية وجمعيات حماية المستهلك ومهنيين وجزارين وبياطرة، ساهم كذلك في نجاح البرنامج ومرور العيد في أفضل الظروف.
وأورد البلاغ ذاته ان برنامج عيد الاضحى الذي انطلق منذ بداية هذه السنة، شمل تسجيل وحدات تربية الأغنام ووحدات التسمين، وإنجاز عملية الترقيم حيوانات عيد الأضحى، ناهيك عن خلق 30 سوق نموذجي بشراكة مع وزارة الداخلية لتعزيز شبكة تسويق حيوانات عيد الأضحى المرقمة.
وأضاف ‘أونسا’ ان البرنامج شمل كذلك مراقبة الحيوانات وأعلاف الحيوانات في إطار اللجان المختلطة المحلية، حيث قامت مصالح أونسا ب 2400 زيارة ميدانية وأخذ أزيد من 600 عينة من الأعلاف الحيوانية وأزيد من 1100 عينة من اللحوم وإخضاعها للتحاليل.
وحسب المصدر ذاته فإنه خلال أيام العيد، قامت المصالح البيطرية المداومة لأونسا بفحص أزيد من 3300 سقيطة وأحشائها، بجميع جهات المملكة، كما قامت بزيارات إلى 276 منزلا تفاعلا مع طلبات المواطنين من أجل المعاينة المباشرة والفحص وإعطاء الإرشادات اللازمة.
وأكد المكتب أن المصالح البيطرية لأونسا، استقبلت خلال أيام العيد، 1670 اتصالا هاتفيا سواء عبر أرقام المداومة أو مركز التواصل، إذ لم يتم تسجيل هذه السنة أي شكاية تستدعي تعميق البحث.
يشار إلى أن مصالح المكتب حرصت على التتبع عن قرب للأجواء طيلة أيام العيد والتفاعل السريع والآني مع مختلف اتصالات وتساؤلات المواطنين سواء عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أو من خلال مركز الاتصال أو الأرقام الهاتفية لمختلف الأطباء والتقنيين البياطرة المداومين، كما قامت بزيارات ميدانية للحالات الخاصة ولمحلات الجزارة وأماكن التقطيع من أجل مراقبة جودة اللحوم.