أفادت الجمعية الألمانية للتغذية أن خطر نقص فيتامين B12 يرتفع لدى كبار السن والأشخاص الذين يتبعون نظاما غذائيا نباتيا.
ويتمثل الفيتامين B12 في الأغذية الحيوانية مثل اللحوم واللبن والبيض، بالإضافة إلى منتجات الصويا كمصدر نباتي.
ومن أعراض نقص فيتامين B12 نجد التعب المستمر والضعف العام وفقر الدم ومشاكل الأعصاب والعضلات؛ نظرا لأن فيتامين B12 مهم لصحة الأعصاب وبناء الدم وتجدد الخلايا.
وفي هذا الصدد أكدت الجمعية أن جسم الشخص البالغ يحتاج إلى فيتامين B12 بمعدل 4,0 ميكروغرام يوميا، و أن المرأة تحتاج إلى فيتامين B12 بمعدل 4,5 ميكرو غرامات يوميا أثناء الحمل و بمعدل 5,5 ميكرو غرامات يوميا أثناء الرضاعة الطبيعية.
في حين يمكن اللجوء إلى المكملات الغذائية المحتوية على فيتامين B12 في حالات النقص الشديد،و تحت إشراف الطبيب؛ نظرا لأن الجرعة الزائدة ترفع خطر الإصابة بسرطان الرئة.